Wonach suchen Sie?

    ERNÄHRUNGSBERATUNG

    Wir unterstützen stationäre und ambulante Patientinnen und Patienten bei ihrer Ernährungsumstellung. Dabei legen wir grossen Wert auf eine individuelle Betreuung.

    Die Ernährungsberaterin erklärt die Nährwerte einer Patientin
    Patienten & Angehörige

    Kosten

    Mit einer ärztlichen Zuweisung werden die meisten Kosten von der obligatorischen Krankenversicherung übernommen.
    Erstkonsultation                 CHF 99.-
    2. bis 6. Folgeberatung     CHF 77.-
    ab 7. Beratung:                  CHF 64.- 

    Kosten für Selbstzahlende 
    Erstkonsultation               CHF 118.80
    2. bis 6. Folgeberatung    CHF   92.40
    ab 7. Beratungen              CHF   76.80 
    Gruppenberatung             CHF  37.20

    Die Kosten werden übernommen, wenn eines der folgenden Kriterien der Fall ist:

    • Stoffwechselkrankheiten
    • Adipositas (Body-Mass-Index über 30) und Folgeerkrankungen durch das Übergewicht oder in Kombination mit dem Übergewicht
    • Herz-Kreislauf-Erkrankungen
    • Krankheiten des Verdauungssystems
    • Nierenerkrankungen
    • Fehl- sowie Mangelernährungszustände
    • Nahrungsmittelallergien oder allergische Reaktionen auf Nahrungsbestandteile

    Broschüren

    Ernährung im Alter 
    Broschüre fit + mami 
    Konzept Ernährungsberatung, Therapiekonzept Gewichtsreduktion

     

    Kurs und Gruppenkurse

    Unser Angebot umfasst Kurse für Erwachsene und Kinder sowie schwangere oder stillende Frauen. Die aktuellen Kursdaten geben wir Ihnen gerne auf Anfrage bekannt. 
     

     

    Zuweisende
    Leistungsangebot

    Ambulante Behandlung

    Beratung bei:

    • Stoffwechselkrankheiten (z.B. Diabetes)
    • Adipositas bei Erwachsenen, konservativ medikamentöse Therapie oder nach bariatrischer Operation
    • Herz-Kreislauf-Erkrankungen
    • Krankheiten des Verdauungssystems (z.B. chronisch entzündliche Darmerkrankungen, Lebererkrankungen etc.
    • Nierenkrankheiten
    • Fehl- sowie Mangelernährungszustände (z.B. bei einer Krebstherapie)
    • Rheumatische Erkrankungen,  
    • Nahrungsmittelallergien oder Intoleranzen (z.B. Gluten, Laktose usw.)
    • Essstörungen

    Stationäre Behandlung

    • Individuelle Ernährungstherapie (z.B. bei Mangelernährung, Allergien, Stoffwechselerkrankungen usw.)
    • Kostformabklärungen (einmalig ohne ärztliche Verordnung möglich)
    • Betreuung von enteral/parenteral ernährten Patientinnen und Patienten
    • Prä- und postoperative Ernährung
    • Ambulante Weiterbetreuung
    • Fachliche Weiterbildungen für Spitalpersonal