Proteine, auch Eiweisse genannt, sind für den menschlichen Körper unverzichtbar. Sie sind wichtige Bausteine für unsere Muskulatur, Knochen und das Immunsystem. Zudem sorgt ein ausreichender Proteinkonsum für eine längere Sättigung, reduziert so die Wahrscheinlichkeit von Heisshunger und wirkt einem Muskelschwund entgegen. Proteine sollten daher in jeder Mahlzeit enthalten sein. Zudem steigt der Proteinbedarf im Alter oder bei Krankheit.
Falls Sie mehr zum Thema wissen möchten, kontaktieren Sie die Ernährungsberatung/-therapie des Bürgerspitals Solothurn.
Älteren und kranken Menschen wird eine Proteinzufuhr von mind. 1 bis 1.2 g/kg Körpergewicht/Idealgewicht empfohlen. Beispielsweise benötigt eine gesunde 70 kg schwere Person 70 bis 84 g Protein pro Tag.
Hochwertige Proteinquellen sind in Geflügel, Fleisch, Fisch, Meeresfrüchten, Eier, Milchprodukten (wie Joghurt, Quark, Käse und Milch), aber auch in Nüssen und Samen, sowie in Tofu, Quorn, und Hülsenfrüchten sind Proteine enthalten.
Beeren, Quark und Milch in ein Mixglas geben und pürieren. Je nach Bedarf kann das Frappe noch mit Honig, Zucker, Stevia, Assugrin oder einem anderen Süssungsmittel gesüsst werden. Das Frappe enthält 18 g Protein.
Das Frappe lässt sich vielseitig und saisonal abändern. Auch tiefgekühlte Beeren eignen sich für das Frappe.
Rezept für eine Portion. Zutaten:
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